Der Besuch einer Kochschule in Hoi An steht bei vielen Reisenden auf dem Programm. Dementsprechend groß ist das Angebot, einen Einblick in die kulinarischen Hochgenüsse und Spezialitäten von Zentralvietnam zu bekommen.

Unsere Erfahrungen mit einer von uns ausgewählten Kochschule und weitere Tipps für ein positives Erlebnis kannst Du hier lesen:

» Tipps zur Wahl der Kochschule.
» Welche Kurse gibt es in einer Kochschule?
» Wann finden die Kurse statt.
» Die Gerichte, was wird gekocht.
» Tipps, die Du kennen solltest.
» Unser Erlebnis.
» Fazit.

» Die Wahl der richtigen Kochschule

Die Auswahl an Kochschulen in Vietnam, speziell in der Mitte Vietnams und in Hoi An ist groß, und viele der Kochschulen haben Auszeichnungen. Das macht die Wahl der richtigen Kochschule nicht ganz einfach.
Grundsätzlich solltest Du folgende Überlegungen anstellen:

  • Kochschule Individuell oder in der Gruppe erleben

    Möchtest Du einen individuellen Kochkurs*ad machen oder ist eine Gruppe von bis zu 8 Personen*ad für Dich ok?

  • Lage der Kochschule

    Soll die Kochschule im Zentrum in Hoi An sein, oder in einem Dorf, in das Du gebracht wirst?
    Wir waren in der BAY MAU ECO COOKING TOUR*ad, die im Freien auf Stelzen am Fluss im Kokosnussdorf Cam Thanh lag. Dort war es schön ruhig und im Vergleich zur Stadt weniger heiss.

    Vietnam Hoi An Kochschule Bay Mau Stelzen

    Die Kochschule befindet sich im Freien auf Stelzen am Fluss im Kokosnussdorf Cam Thanh

  • Welches Menü möchtest Du kochen?

    Es gibt Kochschulen, da kannst Du selbst wählen, was Du kochen möchtest, andere bieten feststehende Gerichte an. Prüfe folglich vorher, ob Du Gerichte lernen wirst, die Du auch gerne magst.

  • Wieviel möchtest Du bezahlen?

    Die Preise nehmen sich nicht viel und Du bekommst wirklich einiges geboten. Wir haben ca. 50 Euro für 2 Personen bezahlt.

» Welche Kurse gibt es in einer Kochschule?

  • Kurse für größere Gruppen, bis ca. 12+ Teilnehmer,
  • Für kleine Gruppen von ca. 2-12 Teilnehmer und
  • Einzelkurse.

In einem meist 5-stündigen Kochkurs ist ein gemeinsamer Marktbesuch und evtl. eine Fahrt im Korbboot und Krabbenfischen inklusive.

» Wann finden die Kurse statt?

Die Zeiten sind je nach Kochschule verschieden. Kurse dauern meistens ca. 5 Stunden.
Grundsätzlich gibt es an 7 Tagen in der Woche jeweils Morgenklassen (Start ab ca. 8.00 Uhr) und Nachmittagsklassen (Start ab 13 Uhr).

» Die Gerichte, was wird gekocht?

Die meisten Kochkurse bieten die Klassiker der vietnamesischen Küche an. Zentralvietnam hat darüber hinaus noch eine Reihe lokaler Spezialitäten zu bieten, weshalb die Menüs meist aus einer Kombination bestehen.

Klassiker der vietnamesischen Küche, die auch in Kochschulen gekocht werden:

  • Goi Cuon, frische Frühlingsrollen
  • Banh Xeo, knusprige Reispancakes
  • Gegrillter Red Snapper im Bananenblatt
  • Pho Bo Ha Noi, Reisnudelsuppe mit Rind
  • Bun Cha Ha Noi oder Bun Bo Nam Bo Schweinefleisch mit frischen Reis-Vermicelli
  • Cao Lao, eingelegte Reisnudeln, Schweinefleisch, asiatischen Kräutern
  • White Rose Dumplings, mit Garnelen und Schweinefleisch gefüllte Reispapiertaschen
  • Hoi An Spring Rolls, Frühlingsrollen mit verschieden Füllungen frittiert oder roh
  • Green Papaya Salad
  • Hühnchencurry
  • Morning Glory mit Knoblauch

Dazu gibt es viele Tipps zu Gewürzen, zum Beispiel wie man Hoisin- oder Süß-saure Sauce macht und allgemeine Kniffe vom Profi zur Kochkunst.

Das war zum Beispiel unser Menü, ganz nach unserem Geschmack. Es hätte definitiv nicht besser sein hätte können:

  • Goi Cuon:

    Salatrollen aus Reispapier mit Schweinefleisch und Garnelen mit einer würzigen Erdnuss-Hoisin-Dip-Soße

    Vietnam Hoi An Kochschule Goi Cuon Frühlingsrollen

    Goi Cuon: Frühlingsrollen aus Reispapier mit Schweinefleisch und Garnelen, dazu Erdnuss-Hoisin-Soße

  • Banh Xeo:

    Knusprige vietnamesische Pancakes, gefüllt mit Schweinefleisch und Garnelen, Bohnensprossen und Frühlingszwiebeln. Serviert mit Salatblättern, frischen Kräutern und Nuoc Cham (süß-saurer Sauce)

  • Bun Bo Nam Bo:

    Kräutersalat mit sautiertem Rindfleisch und Reisbandnudeln, gekrönt mit gerösteten Erdnüssen und warmer Rindfleischjus-Vinaigrette

  • Pho Bo Hanoi:

    Rindfleisch-Reisnudelsuppe mit Rindfleischknochen, Zimt, Ingwer und Sternanis.

» Tipps zum Besuch einer Kochschule, die Du kennen solltest

  • Preise der Kochschulen

    Auch wenn die „besseren“ Kochschulen ein wenig teuer sind, die Investition wird mit mehr Professionalität belohnt und rechnet sich deshalb. Wir empfehlen Dir, Dich bei Tripadvisor nach dem richtigen Kochkurs*ad für Dich umzusehen.

  • Kochen im Zentrum Hoi Ans:

    Falls Du im Zentrum Hoi Ans tmi absoluten Profis kochen möchtest, kannst Du dies in der Morning Glory Cooking School & Culinary Academy*ad.
    Die Kochschule ist gleichzeitig eines der bekanntesten Restaurants in Hoi an, das bei Tripadvisor-Bewertungen*ad auch dementsprechend gut bewertet ist.

  • Leitungswasser und Nahrungsmittelhygiene in Vietnam

    Natürlich musst Du in Hoi An wie im Rest Vietnams darauf achten, kein Leitungswasser zu trinken. Auch einige Hygienevorschriften solltest Du beachten, zu denen Du hier einige Tipps findest: 8 Tipps zur Nahrungsmittelhygiene | Reisedurchfall vorbeugen.

  • Ist die Hygiene beim Besuch einer Kochschule ausreichend

    Natürlich gibt es keine Garantie, Du kannst aber sicher sein, dass alles getan wird, um die Hygienestandards einzuhalten. So bekommst Du zum Beispiel nur Flaschenwasser zum Kochen. Beim Händewaschen in Deinem Kurs achte darauf, diese auch gründlich zu trocknen

  • Eigene Wünsche, Allergien, Unverträglichkeiten, etc.

    In der Regel fragen die Chefköche vorher mögliche Allergien oder Unverträglichkeit ab. Sollte dies nicht der Fall sein, gib einfach selbst Bescheid.
    Wenn Du den Wunsch nach einem speziellen Gericht hast, frag am besten schon bei der Anmeldung, ob dieses in das Menü integriert werden kann

» Unser Erlebnis in der Kochschule

Im Vorfeld haben wir ehrlicher Weise nicht groß recherchiert, welche Kochschule in Hoi an zu uns passt. Das lag auch daran, dass es aufgrund des Überangebots schwer war sich für eine Kochschule zu entscheiden.

Deshalb haben wir in unserem Hotel, dem Ann Retreat Resort & Spa*ad, nach einer Empfehlung gefragt. Wie der Zufall es so wollte, war dies genau eine der Kochschulen, die uns einerseits wegen der guten Bewertungen, andererseits wegen des beschriebenen Menüs, ind Auge gefallen war.

Wir starten früh morgens

Morgens um 8.30 Uhr starteten wir unsere BAY MAU ECO COOKING TOUR*ad zum nahegelegenen traditionellen Markt. Wir bekamen allerhand Erklärungen, Tipps & Tricks zu Gewürzen, zu den Zutaten, zum Einkaufen auf Märkten, zu den regionalen Gerichten und natürlich zu den Besonderheiten der vietnamesischen Küche.

Vietnam Hoi An Markt Kräuter

Hoi An Markt Kräuterkunde

Zusammen mit unserem Guide „Ha“, der Name steht für Sonnenschein und Wärme, haben wir noch einige Zutaten für die Kochschule eingekauft, und danach gings durch die Reisfelder zur Kochschule, die im Freien auf Stelzen am Fluss im Kokosnussdorf Cam Thanh lag.

Ein Bambuskorbboot brachte uns durch den Bay Mau Kokosnusswald, auch Mekong-Delta genannt, zum Ort des Geschehens. Auf dem Weg dahin, hatten wir die Gelegenheit Krabben zu angeln und wurden Zeuge einer wirklich lustigen Tanzperformance im Boot. Mehr möchte ich an dieser Stelle nicht verraten.

In der Kochschule angekommen

Zu Beginn des Kurses wurde uns erklärt, wie man Reis zerstampft und trennt, Reis zu Reismilch verarbeitet und Reispapier herstellt.

Vietnam Hoi An Kochschule Reispapier

Reispapier Herstellung

Zwischenzeitlich wurden alle Zutaten für uns in kleinen Schälchen portioniert bereitgestellt und wir konnten ans Werk gehen. Wir in einer kleinen Gruppe zu siebt, wobei jeder sein eigenes Kochtischchen bekam. Vier Gerichte standen auf dem Programm, die wir in den nächsten 3,5 Stunden stets unter Aufsicht und den Tipps der Profiköchin Ha zubereitet haben.

Mein Highlight war das Flambieren des Rindfleischs für das Bun Bo Nam Bo, eine Aktion, bei der selbst Ha etwas heiß wurde. Obwohl sie uns gewarnt hatte, dass Sie sich schon selbst mehrfach Haare und Augenbrauen abgefackelt hatte, war sie überrascht, dass es jemand versuchen wollte.
Wir wurden köstlich von Ha unterhalten, lernten einige Klassiker der vietnamesischen Küche und hatten jede Menge Spaß.

Deshalb können wir die BAY MAU ECO COOKING TOUR*ad absolut empfehlen. Sie ist professionell und gleichzeitig sehr unterhaltend, und das für gerade mal 650.000 Dong (25 Euro) pro Person. Hier gehts direkt zur Website der Bay Mau Kochschule.

Im Nachhinein war es für uns die richtige Entscheidung vor Ort spontan auf Empfehlung eine Kochschule zu wählen. Wir haben uns viel Zeit für die Auswahl gespart, und hatten ein unerwartet tolles Erlebnis mit sehr viel Spaß.

» Fazit

Wenn Du gerne kochst und vietnamesisches Essen magst ist der Besuch einer Kochschule ein absolutes Muss und in Hoi An bist Du goldrichtig dafür.

Die vielen guten Bewertungen der Kochschulen bei Tripadvisor*ad werden Dir dies bestätigen.
Wenn Du auch schon einen Kochkurs gemacht hast und Deine Erfahrung teilen möchtest, schreibe uns gerne einen Kommentar.

Hast Du andere Erfahrungen oder Anregungen? Schreibe uns gerne einen Kommentar.

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